domenica 22 gennaio 2017

Tiramignam

Tiramignam

Ingredienti
Uova 5
Mascarpone 500g
Zucchero 6 cucchiai da minestra
Caffe 1 tazzina
Savoiardi 3 pacchetti
Nutella 200g
Latte 250ml
Sale 1 pizzico
Cacao zuccherato q.b.

Procedimento
Partiamo preparando una tazzina di caffè piena e scaldando leggermente il latte e a parte sciogliamo 200g di nutella.
In due terrine dividiamo i tuorli dagli albumi. 
Nella prima terrina dei tuorli aggiungiamo lo zucchero e con una frusta otteniamo una crema densa e corposa.
Nella terrina dell'albume mettiamo una punta di zucchero e una punta di sale* e montiamo a neve. 
Aggiungiamo alla crema di tuorli il mascarpone poco alla volta mescolando delicatamente con un leccapentole dal basso verso l'alto. 
Dopo aver ottenuto una crema al mascarpone liscia densa e omogenea aggiungiamo la montata di albume e incorporiamo delicatamente fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
In una terrina versiamo il caffè e il latte leggermente caldi.
A questo punto iniziamo ad assemblare il nostro tiramignam bagnando leggermente i biscotti* nella nostra bagna e posizionandoli sul fondo della teglia, ricopriamo tutto il fondo della teglia con i biscotti.
Ora cospargiamo con un mestolo un abbondante strato di crema al mascarpone sui biscotti e uniformiamo la superficie. Ora ripetiamo un altra volta lo stesso passaggio dei biscotti e copriamo la torta a questo punto versiamo uno strato non troppo spesso di nutella sui biscotti e ripetiamo per la terza volta lo strato di biscotti ora cospargiamo abbondantemente la superficie di biscotti con l'ultimo strato di crema al mascarpone e livellare uniformemente.
Potete cospargere l'ultimo strato di torta con del cacao zuccherato come in foto.






*PICCOLI SUGGERIMENTI 
*Mettendo un pizzico di sale nella montata di albumi si accellerano i tempi e la montata diventa ben solida.
*Al posto dei savoiardi si possono usare anche i pavesini ma a quel punto i pacchetti diventano di più perché i biscotti sono più piccoli.
*Al posto di cospargere la superficie con il cacao si può anche fare un disegno a piacimento con la nutella stile tela di ragno o anche si può cospargere di codette di cioccolato o di granella di cioccolato li va a piacimento e a creatività.

A PRESTO CON LA PROSSIMA RICETTA 😘

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